Salsa de roquefort

Salsa de roquefort – Salsa de queso azul

La receta de salsa de roquefort o salsa de queso azul, es un básico para aquellos amantes del queso y en particular de este tipo de queso tan intenso. Es una receta de cocina muy sencilla y rápida, logrando un resultado profesional y un sabor delicioso. La salsa de roquefort es una de las salsas que combinan con bastantes platos, por ejemplo va muy bien con carne, con pasta, con pescados, e incluso en alguna ensalada. Es una salsa intensa debido al queso roquefort o queso azul, pero se puede hacer más suave añadiendo menos queso roquefort a la receta, de este modo logramos un sabor más suave. Esta receta de salsa de roquefort puede llevar nueces troceadas, yo las añado cuando la voy a usar para la pasta o alguna ensalada, sin embargo para el pescado o carnes no le añado nueces.

salsa de roquefort

La receta de salsa de roquefort es una de las recetas de salsa clásicas para los amantes del queso

Ingredientes para 4 o 6 personas de la receta de salsa roquefort o salsa de queso azul

200 mililitros de nata para cocinar

Una cuña de queso roquefort o queso azul de unos 150 o 200 gramos

1 cebollita pequeña

Nueces peladas picadas (opcional)

Sal

Aceite de oliva virgen extra



Preparación de la receta de salsa de queso roquefort o salsa de queso azul

  1. Picamos mucho la cebolla con ayuda de una picadora y la reservamos
  2. En una sartén o cazuela, ponemos un chorreón de aceite de oliva virgen extra a calentar, cuando esté bien caliente añadimos la cebolla bien picada y bajamos el fuego para que se poche lentamente.
  3. Cuando esté bien pochadita, añadimos la nata para cocinar y removemos bien, esperamos a que hierva un poco y acto seguido añadimos el queso roquefort o queso azul en trocitos, de este modo facilitamos la disolución. Bajamos el fuego para que se vaya integrando lentamente.
  4. Una vez todo bien integrado, rectificamos la sal, añadimos las nueces troceadas si lo deseamos y lista para servir.



    Salsa de roquefort o salsa de queso azul baja en calorías

    Para hacer esta receta algo más ligera, podemos realizar las siguientes modificaciones

    • Utilizar nata light o baja en calorías
    • Usar en lugar de la nata, leche evaporada que es más ligera. En este caso la salsa queda más acuosa.
    • Reducir el aceite de oliva virgen extra en el sofrito de la cebolla
    • Utilizar menos cantidad de queso roquefort o queso azul, o utilizar alguno con menos grasa.

Con estos sencillos trucos logramos una receta baja en calorías de queso roquefort o queso azul