Empanada de carne picada

Receta de empanada de carne picada casera y fácil

empanada de carne picada

La receta de empanada de carne picada casera y fácil te sroprenderá por su sabor y secillez

Esta receta de empanada de carne picada casera y fácil es todo un manjar, yo personalmente la devoro cada vez que la hago. Resulta igual de sencilla que la empanada de atún y huevo casera, solo cambiaremos la carne por el atún y algún otro ingrediente, pero el proceso de elaboración es prácticamente el mismo, con la diferencia de tener que freír la carne previamente. Yo aconsejo preparar el relleno de un día para otro, ya que de este modo coge mucho más sabor, de hecho la empanada de carne picada os resultará más sabrosa al día siguiente de su elaboración.

Dentro de las recetas de empanadas, la empanada de carne casera y la de atún, me resultan las más sencillas ya  la vez las más sabrosas. Aún así iré publicando otras muchas que vaya probando y experimentando.




 

Ingredientes para 4 o 6 personas de la receta de empanada de carne picada casera

    • 1 calabacin no muy grande
    • 1 berenjena no muy grande
    • 1 tomate maduro pelado
    • 500 gramos de carne picada de cerdo y ternera
    • 1 huevo batido para pintar la empanada
    • Un bote pequeño de tomate frito
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 1 pastilla de caldo de de carne
    • ½ pimiento verde
    • ½ pimiento rojo
    • ½ vaso de vino blanco
    • Sal al gusto
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Cominos molidos
    • Hierbas provenzales al gusto
    • 2 láminas de masa fresca para empanada o de hojaldre si no realizamos la masa de empanada casera




    Si vamos a elaborar nosotros mismos la masa de la empanada casera, aquí tenéis la receta de la masa para empanada

    Preparación de la receta de empanada de carne picada casera y fácil

    1. En una sartén añadiremos un poco de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente añadimos la carne picada de cerdo y ternera previamente salpimentada y sofreímos a fuego medio. La idea es que quede doradita y jugosa. Una vez esté lista la apartaremos y reservaremos.
    2. Ahora en la misma sartén, añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra y sofreímos la cebolla bien troceada y los dientes de ajo picados, una vez estén pochados, añadimos el pimiento rojo y verde troceado y seguimos rehogando. Cuando estas verduras estén pochadas, añadimos el calabacín, berenjena y tomate trocedaditos..

    3. Cuando esté pochada la verdura, añadimos la carne que teníamos reservada y los cominos molidos y las hierbas provenzales, rehogando un poco. Ahora añadiremos el medio vaso de vino blanco y la pastilla de caldo de carne diluida en un poco de agua caliente. Rehogaremos subiendo el fuego para que se consuma el líquido y se integren todos los ingredientes. Cuando esté listo dejaremos que se enfríe un poco. Mientras encendemos el horno y precalentamos a 180º.

    4. Cogemos una bandeja amplia para horno y añadimos harina en el fondo o papel especial para horno, yo prefiero el papel porque evita ensuciar la bandeja y evita que se pegue. Pondremos la primera lámina de masa en la bandeja sobre el papel, con ayuda de una cuchara vamos añadiendo el contenido del relleno, dejando siempre como un dedo en el borde sin rellenar, con la finalidad de poder cerrar la empanada sin que nos rebose.

    5. Una vez que hemos extendido el relleno en la masa, añadiremos un chorrito de tomate frito por encima para que quede más jugoso, este detalle es opcional. Pondremos la otra lámina de masa encima y con la ayuda de un tenedor, vamos cerrando los bordes sellándolos. Una vez cerrada la pincharemos con un cuchillo por arriba varias veces para evitar que se hagan burbujas.

    6. Por último batimos el huevo, y con la ayuda de un pincel vamos pintando toda la empanada por arriba para que quede brillante y de un efecto profesional. La meteremos en el horno y la dejaremos unos 45 minutos aproximadamente a 180º. Evitaremos abrir el horno a mitad de la cocción. Una vez veamos que esta doradita, cortamos el horno y dejamos enfriar antes de disfrutarla.




    Receta de empanada de carne picada casera baja en calorías

    Para eliminar calorías de esta receta de empanada de carne picada casera, tendremos que llevar a cabo las siguientes modificaciones:

      • Utilizar carne de pavo o pollo que tiene menos grasa.
      • Reducir el aceite de la masa para empanada y en el sofrito de la verdura y la carne.
      • Usar un tomate frito sin azúcar o bajo en calorías