Empanada de atún y huevo casera

Empanada atún y huevo casera o de bonito

empanada de atún y huevo casera

Descubre la sabrosa receta de empanada de atún y huevo casera

La empanada de atún y huevo casera o también la empanada de bonito, puede parecer algo complicado y laborioso de hacer en casa, sin embargo con esta receta que os presento veréis lo sencillo que puede resultar y lo gratificante que os será el resultado. Lo más complejo puede ser la realización de la masa, pero con la receta que podéis encontrar de masa para empanada os resultará sencillo. A pesar de esto, existe la posibilidad de comprar la masa fresca ya preparada para cocinar e cualquier supermercado como Mercadona, Carrefour, etcétera. Aún así siempre resulta más satisfactorio y saludable preparar nosotros mismos nuestras masas. La empanada de atún y huevo casera permite variaciones en sus ingredientes, yo so presento la que siempre realizo y que resulta irresistible a todo aquel que la ha probado. Podéis variar las verduras del relleno o incluso los condimentos al gusto personal de cada uno. Esta receta de cocina es ideal para acompañar a una ensalada fresca o para una merienda o cena. De todas las empanadas es la que más me gusta.




Ingredientes para 4 o 6 personas de la receta de empanada de atun y huevo casera

  • 1 calabacin
  • 1 berenjena
  • 1 tomate pelado
  • 2 huevos cocidos (opcional)
  • 1 huevo batido
  • 300 gramos de atun o bonito
  • Un bote pequeño de tomate frito
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pastilla de caldo de pescado o medio vaso de caldo casero de pescado
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • ½ vaso de vino blanco
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cominos molidos
  • Hierbas provenzales al gusto
  • 2 láminas de masa fresca para empanada o de hojaldre en el caso de no realizar la masa casera.

Si vamos a elaborar nosotros mismos la masa, aquí tenéis la receta de la masa para empanada




Preparación de la receta de empanada de atún y huevo casera

  1. Se sofríe la cebolla con los ajos laminados y cuando estén pochaditos, se añade el pimiento troceado y se marea, cuando este pochado añadimos el calabacín, berenjena y tomate pelado troceados.

  2. Cuando esté pochadito y veamos que se va quedando un poco seco, añadimos medio vaso de vino blanco y la pastilla de caldo diluida en un poco de agua caliente, cuando se haya reducido añadimos el atún o el bonito y le huevo cocido troceado si se desea este ingrediente. Dejamos reposar y enfriar. Encenderemos el horno para precalentar a 180 mientras vamos rellenando la empanada.

  3. En una bandeja grande para horno colocamos espolvoreamos harina en el fondo o colocamos papel especial para horno. Ponemos la primera lámina de masa para empanada y vamos añadiendo con ayuda de una cuchara el sofrito anterior, dejando dos dedos de distancia a los bordes, para evitar que se desborde al cerrarla con la otra lámina.

  4. Una vez todo el relleno bien extendido, añadimos una capita de tomate frito por encima sin excedernos. Pondremos la otra lámina de masa encima y con ayuda de un tenedor iremos cerrando los bordes de los 4 lados, pincharemos con ayuda de un cuchillo la parte superior para evitar que se hinche.

  5. Ahora batimos el huevo y con ayuda de un pincel de cocina vamos pintando toda la parte superior de la empanada de atún y huevo casera y metemos al horno a 180 grados unos 45 minutos o cuando veamos que esta doradita por arriba.

  6. Sacaremos del horno y dejaremos enfriar un poco y a disfrutarla.




Receta de empanada de atún y huevo casera baja en calorías

Para rebajar las calorías de esta receta de empanada de atún y huevo casera, habría que tener en cuenta las siguientes modificaciones:

  • Utilizar atún o bonito al natural, de este modo eliminamos el aceite de este ingrediente.
  • Reducir el aceite de la masa para empanada
  • Utilizar harina integral u otro tipo de harina con menos calorías
  • Usar un tomate frito sin azúcar o bajo en calorías