arroz negro con calamares

Receta de arroz negro con calamares

arroz negro con calamares casero fácil y rápido

receta de arroz negro con calamares casero fácil y rápido

La receta de arroz negro con calamares que os presento, es una receta personal que siempre realizo y que tiene un poco de varias recetas de arroz negro. Para hacer este plato os recomiendo el arroz vaporizado largo o el arroz Brillante, ya que no se pasa y queda genial. Cuando hago arroz siempre tengo en cuenta la misma medida para añadir el agua, el doble de agua que de arroz. Os aseguro que con esta medida siempre queda en su punto, suelto y estupendo. Los arroces son sin duda un plato que cada uno lo personaliza como quiere, ya que se le pueden quitar y añadir ingredientes al gusto personal de cada uno. Por ejemplo, es muy típico acompañar el arroz negro con salsa alioli, sobre todo en la zona de Valencia, donde acompañan las paellas con esta salsa.



Ingredientes para 4 o 6 personas del el arroz negro con calamares

  • Arroz (2 puñaditos por persona)
  • 1 cabeza de ajos pelados
  • 1 sepia
  • Anillas de calamar
  • Almejas
  • Gambas
  • Mejillones
  • Tinta de calamar (3 o 4 bolsitas)
  • 1 pastilla de caldo de pescado o caldo de pescado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimentón dulce de la vera
  • Salsa Alioli para acompañar (opcional)




Preparación del arroz negro con calamares

  1. En la paellera donde vamos a preparar el arroz negro con calamares, añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra y calentamos a fuego fuerte. Cuando este bien caliente, añadimos la sepia troceada y las anillas de calamar, salteándolas unos 5 minutos.
  2. Cuando hallan pasado unos minutos, añadimos los dientes de ajo laminados y seguimos sofriendo. Cuando hayan pasado unos 3 o 4 minutos añadimos las almejas y rehogamos par que se abran unos minutos más.
  3. Ahora añadimos media cucharada de pimentón dulce de la vera, removemos y añadimos medio vaso de caldo de pescado o agua para evitar que se queme. Removemos unos minutos. Añadimos la tinta de calamar y volvemos a remover para que se integre todo bien.
  4. Ahora añadimos la pastilla de caldo disuelta en agua o el caldo de pescado restante, los mejillones, la sal y subimos el fuego para que hierva.
  5. Una vez el caldo comience a hervir añadimos el arroz y las gambas. Bajamos el fuego a medio y lo dejamos hacerse.
  6. Mientras se termina el arroz podemos preparar la salsa alioli casera si deseamos usarla como acompañamiento.

Recordar siempre cortarlo cuando este a punto de terminarse el arroz, para que con el calor residual se termine. Es aconsejable taparlo cuando cortamos el fuego y dejarlo reposar unos 5 minutos.



Receta de arroz negro con calamares bajo en calorías

Para reducirle las calorías a esta receta de arroz negro con calamares, bastará con aplicar las siguientes modificaciones:

  • Reducir el uso de aceite de oliva virgen extra en el sofrito
  • Eliminar la salsa alioli o usar una baja en calorías
  • Usar la mitad de una cabeza de ajos en lugar de usarla entera

Con esta rectificaciones lograremos eliminar parte de las calorías.